注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东省包装协会设计专业委员会

www.gbdo.com 设计会qq群:37507802

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东省包装协会设计委员会-成立于1981年9月,是我国最早成立的省级设计专业委员会。业务管理属省经贸委、中国包装联合会设计委员会。日常工作主要开展和组织省内、国内设计行业的学术交流、评审设计优秀作品、展览活动...(qq群:37507802)

网易考拉推荐

广州市垃圾分类卡通形象全球征集活动暨环保包装大奖赛 总结  

2013-05-30 12:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市垃圾分类卡通形象全球征集活动

暨环保包装大奖赛 总结

 

  广州市垃圾分类卡通形象全球征集活动暨环保包装大奖赛于4月22日在越华路都府社区内(小东营广场)举行颁奖仪式,活动至此圆满结束,降下帷幕。

活动由广州市管理委员会,广州日报报业经营有限公司主办。广东省包装技术协会设计专业委员会协办。以广州日报为首的多家媒体支持,同时得到国际商业美术设计师协会中国总部(北京)以及近十家省内设计行业协会,以及广州美术学院等十多家艺术设计学院校的支持。

活动由2013年1月10日开始拉开帷幕,以广州日报为首的多家媒体发布征集信息,同时各支持协会、院校在网站、各自网络上发布信息。

本次征集分垃圾分类卡通形象设计及环保包装设计两类,这是基于广州市推动垃圾分类需要一个生动的卡通形象代表,也基于包装废弃物占生活垃圾比重巨大,要做到垃圾减量、循环利用,抓包装得设计、生产、使用这个源头非常重要而开展的。

征集活动得到社会各界热烈的反响,省包协设计专业委员会抓两类征集双管齐下。信息发布后随即联系众多的设计机构以及设计院校,这次香港、澳门、台湾均有多名设计师参与,内地各省市、广州、深圳、多家知名设计机构参与。设计院校有10多间踊跃参加。广东工业大学艺术设计学院动漫系还专门组织垃圾分类卡通形象专题设计辅导,广州美术学院传播学院也专门组织环保包装设计辅导。

截止至2月中旬,环保包装类已收到近千件作品,考虑到环保包装获奖作品要在3月4—7日在琶洲交易会的第20届中国国际包装工业展览会上展出,环保包装评审会于2月27日召开,这次评审聘请了国际商业美术设计师协会中国总部专家李向荣、广州日报美术总监黄颂豪、广州美术学院教授郭湘黔,广州市包装研究所所长曾森、香港著名设计师黄安、广东省包装设计师技能鉴定专家尚华、广东省包装设计委秘书长李博陶等担任评委,采用投票法初评,计分法终评的方式,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖14名。(环保包装获奖名单见附件1,评委照片见附图①,评审现场见附图②③④)

这次夺标的设计者于光是一位三次获得联合国颁发的包装世界之星大奖的设计师。他设计的“POWERBANK 移动电源包装盒”包装一纸成型,达到轻量化、可回收利用、保护功能结构牢固等功能,受到评委的一致肯定。

3月4日,第20届中国国际包装工业展览会在广交会展馆开幕,广州范本环保包装获奖作品与中国包装设计30年成果展在包装制品馆同时展出,展出前言中介绍了广州市垃圾分类卡通形象全球征集暨环保包装大赛活动的情况,除了展出环保包装全部获奖作品外,还展出了部分参评的垃圾分类卡通形象,三天展出期间,环保包装获奖作品吸引了众多的外宾和社会各界,反响热烈。其中一个可溶于水的环保塑料袋获奖作品现场派发被抢一空(展会会刊⑤,展出现场⑥⑦,可溶于水环保袋⑧,卡通形象展出⑨⑩)


     

                   

垃圾分类卡通形象征集应广大设计界要求截稿时间推迟了半个月,截止至3月18日收到的作品突破1000份,专家评审会议于22日举行,卡通形象评审聘请了漫友文化副总经理、博士张显峰、广州市城市管理委员会科长任亚兰、广东工业大学艺术设计学院动画系主任、教授黄迅、《广州日报》美术总监、美编室主任黄颂豪、广州美术学院数码数研室主任钟鼎担任评委,采用幻灯投影表决初评,投票评议终评得出专家评审结果的一,二,三等奖及优秀奖的20位名次,随即在大洋网发布入围的20名作品进行网络投票,截止至4月20日超过20万网友投票,最后按照专家评分占60%,网络投票占40%结合综合评审得出“沐沐”作品夺冠。“沐沐”出自广州大学艺术设计学院研究生吕琼之手“沐沐的卡通形象特点非常鲜明抢眼。“沐沐”头部采取拟人的手法,“沐沐”头部采用五瓣花瓣、黄色花蕊,结合绿色的身体,形成一个活泼可爱的卡通人物。“沐沐”身穿黄色醒目围裙,寓意代表家庭妇女形象,让人倍感亲切,配合蓝色的手套,能让人产生对垃圾分类的认同意识。围裙上还印有四个垃圾分类的标志,上面写着“人人参与,从我做起”的垃圾分类口号。“沐沐”微笑的表情和整体活泼的色彩让人心情愉悦,“沐沐手上还竖立着大拇指的手势和舞动的身体,传递着垃圾分类“人人参与,从我做起”的信息。评委一致认为“沐沐”构思新颖,对垃圾分类的主题表现得很突出,又充满广州地域特色,将起到重要的传播和教育作用。(卡通形象获奖名单(带图)附件2,评审现场附图 ⑾ ⑿ ⒀)


   


 4月22日,广州垃圾分类卡通形象全球征集暨环保包装大赛举行了颁奖活动,对获一、二、三等奖的设计者颁发奖金和奖状(一等奖10000元、二等奖2000元、三等奖1000元、优秀奖: 14名颁发获奖证书)同时对积极组织报名参加活动的10家设计院校和设计机构及老师颁发了优秀组织奖和优秀指导奖(奖金1000元),至此,广州市垃圾分类卡通形象全球征集活动暨环保包装大赛完满结束。

活动过程中,广州日报、“大洋网”自始至终做了大量的跟踪报道工作,多次报导征集信息、投稿信息。同时重点跟踪报导采访了广东工业大学艺术设计学院动漫系黄迅主任,仲恺艺术设计学院院长尚华,广州美术学院动漫学院钟鼎主任,广州市政协委员韩志鹏等等专家。并多次报导环保包装获奖作品情况、卡通形象专家评审入围情况,以及网络投票情况和对最后中标的作品作了详细的报导。社会反映热烈、有力推动了活动的进行。

作为主要协办单位,广东省包装技术协会设计专业委员会自接受委托后,专门组建了工作班子,制定大赛程序策划、宣传、咨询、稿件征集,整理;制定评审方案、奖励方案、聘请评审专家。设计制作奖状证书,以及策划设计制作展柜、展板为广州范本环保包装获奖作品在国际包装展中展出等等,做了大量的工作。

在征集稿件方面,根据设计委多年办赛的经验,在公开征稿的同时,特约部分具专业水准的设计机构和设计院校组织投稿,以保证稿源的质量。克服了这次征稿时间段正好跨越春节和大学生寒假的阶段,以致稿源减少的困难。

总之,这次由广州市政府管理部门,媒体,协会通力合作的“广州市垃圾分类卡通形象全球征集活动暨环保包装大赛”公益活动,在社会上产生了积极的影响。对社会各界特别是设计院校推动垃圾分类、环保工作增加了信心。生动活泼卡通形象大使将打破垃圾分类工作的单调局面,使垃圾分类工作生动活泼起来。

最后建议“沐沐”在使用前再美化加工一下,红棉帽子要有些层次,身体动态要改变一下,以防与其他卡通有些雷同。

 

                                                                                                           广东省包装技术协会设计专业委员会

                                                                                                                               2013.4.25



  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017